总算要进入标志的设计开发工作了。既然被称为“品牌标志”,可见品牌与标志关系密切。标志是品牌理念的象征,标志定位是品牌的核心。

      但是,偶尔会听到以下对标志的评论:

      “只不过是因为公司?#26082;?#25104;功而变得有名,就开始?#30340;?#23478;公司公司的标志也是优良设计。一流品牌并不是因为标志好而形成的。不能说标志是成为优良品牌的条件”。

      对于“先有鸡还是先有蛋”的“鸡(企业活动)先?#34987;?#26159;“蛋(标志)先”的问题,我认为正如“自古英雄出少年”这句话一样,“前景看好的公司应该是从默默无闻时期起就有坚定的企业理念,无论是产品还是销售的服务质量都是精益求精。所以理所当然应该从一开始就很注重标志,即?#21476;既?#36215;初没有余力致力于标志,到了成长阶段应该也会强化设计,将之培育成为闪亮的标志。”

在品牌化过程中,从一开始就应坚持标志“蛋为先”的思考。我们常说“坚持是一流的条件”,那么,“坚持美”的结果是提升了最终表现的完美度。因此,标志设计就成为品牌化的重要舞台。在这个阶段里,?#20013;?#33267;今的品牌项目会体会到成就感或是挫败感。

    所谓品牌化“成功”,是指既有的“自我认识”与其后的“自我表现”能够顺利进行 ,所谓“不顺告终”,是指连接理性与感性的那条线崩断了。如果品牌化团队与经营者觉得“至今所思考、讨论的内容,为?#20301;?#21464;成那样的设计呢”那么品牌化的流程就会中断,进而后继无力。如果处理不善,标志将会留下引人瞠目的形式。虽然策略可以未来在修正,但是标致一旦完成却无法简单地进行修正,所以全体团队成员必须尽全力来设计标志。